Якобинский стиль

Якобинский стиль – это направление в архитектуре английского Возрождения, представлявшее собой дальнейшее развитие елизаветинского стиля и названное так по имени короля Якова I Английского, при котором оно было в моде (с 1603 по 1625 год).

Характеристики стиля

Именно в период правления короля Якова VI Шотландского (он же король Яков I Английский) в английскую архитектуру впервые стали широко внедряться в свободной форме мотивы Возрождения. Проводниками новых идей являлись не итальянские, а немецкие и фламандские зодчие. При этом сохранялись основные черты елизаветинского стиля, однако в дизайне как оснований, так и фасадов зданий использовался более универсальный и единообразный язык архитектурных форм. В частности, часто применялись колонны и пилястры, ряды полуциркульных арок и плоские крыши с балюстрадами. Однако эти и другие классические элементы выделялись свободным, фантастическим своеобразием, а не классической чистотой.

Фасады зданий отличались смешением призматических рустов и орнаментальных деталей, а также накладных орнаментов и ромбов, которые были типичны и для елизаветинского стиля.

Якобинская архитектура также способствовала возникновению якобинского стиля мебели и предметов искусства.

История стиля и его примеры

Репродукции классических орнаментов внедрились в английскую архитектуру в период правления королевы Елизаветы I. Источником многих из них являлась книга Джона Шута «Первые и главные основы архитектуры», вышедшая в свет в 1563 году и переизданная в 1579 и 1584 годах.

В 1577 году, за 3 года до начала строительства дворца Уоллатон Холл, нидерландский архитектор Ганс Вредеман де Врис опубликовал в Антверпене сборник классических орнаментов. Основой для этого сборника номинально являлись орнаменты, описанные древнеримским архитектором Витрувием, однако де Врис не только отошёл от оригинальных изображений, но и предложил свои собственные орнаменты, показав, как их можно было бы использовать в дизайне различных зданий. Эти предложения были настолько декадентскими, что даже сам автор счёл целесообразным опубликовать письмо одного католического священника, который высказался о том, что ни один элемент его [де Вриса] архитектуры не противоречит религии.

Именно этим публикациям якобинский стиль обязан свойственным ему искажением форм и внедрением ленточных орнаментов, а также балюстрад, впервые появившихся в экстерьере Уоллатон Холла, построенного в 1580 году. Эти особенности якобинской архитектуры сильнее всего проявились в дизайне особняка Брэмсхилл Хаус в графстве Гемпшир (1607-1612 гг.) и построенного в 1624 году дворца Холланд Хаус в Кенсингтоне (Лондон).

Другими яркими примерами якобинского стиля являются особняки Крю Холл в графстве Чешир, Хэтфилд Хаус в графстве Хартфордшир, Ноул Хаус близ города Севенокс в графстве Кент, Чарлтон Хаус в Чарлтоне (Лондон) и другие здания.

Хотя под якобинской архитектурой понимается архитектурный стиль, господствовавший в Англии в первой четверти 17-го века, его особенно декадентские элементы можно заметить уже в дизайне зданий, построенных почти двумя десятилетиями раньше, таких как дворец Уоллатон Холл в церемониальном графстве Ноттингемшир. А в Оксфорде и Кембридже имеются более поздние здания якобинского стиля, возведённые в период до 1660 года.

Якобинская архитектура в Новом Свете

В 1607 и 1620 году Англия основала в Америке свои первые колонии: Джеймстаун в Виргинии и Плимут в Массачусетсе. Как и другие поселенцы, перебравшиеся в Новый Свет, их жители строили свои дома и здания городской инфраструктуры в стиле, похожем на якобинский стиль зданий в той части Англии, откуда они приехали, и такая тенденция сохранялась на протяжении нескольких веков.

К примеру, такой архитектурный приём, как обшивка досками вразбежку, традиционно используемый в экстерьере зданий в Новой Англии (США) и Новой Шотландии (Канада), является заимствованным элементом архитектуры Северо-Восточной Англии начала-середины 17-го века. Историки часто классифицируют такую архитектуру как подтип американского колониального стиля, именуемый «архитектурой начального периода». Однако между архитектурой более простого класса, господствовавшей в Англии в начале 17-го века, и американским колониальным стилем есть много общего. Разница лишь в том, что в связи с оторванностью американских колонистов от веяний моды в Англии некоторые заимствованные ими важнейшие элементы архитектуры якобинской эпохи во многих случаях значительно пережили короля Якова I Английского.

Когда зимой 1620 года в Новую Англию прибыли пуритане, там стояла очень холодная погода, и нельзя было терять ни минуты, так как многие из приплывших в Америку на торговом судне Мэйфлауэр были очень больны и нуждались в крыше над головой.

Те из переселенцев, что были ещё достаточно здоровы, занялись постройкой домов, но им пришлось торопиться, поэтому первые здания в Новой Англии сильно походили на плетёные крестьянские дома у них на родине, особенно в Восточной Англии и графстве Девоншир, с присущими им соломенными крышами, которые традиционно использовались в Англии до 1660 года. Правда, в качестве материала для изготовления крыш этих первых домов использовалась трава, росшая на солёных болотах.

Подобно простым жилищам, которые строились в Великобритании с начала елизаветинской эпохи, большинство из первых домов английских переселенцев в Новом Свете состояло всего из двух комнат с расположенным в центре простым камином.

Конструкция построенных пуританами жилищ включала в себя деревянный каркас, подвал и чердак из нестроганых досок, а также место для хранения запасов.

Результаты обмеров раскопанных останков домов английских офицеров Майлса Стэндиша и Джона Элдена (17-й век), проведённых в середине 19-го и 20-го веков в расположенном на противоположной стороне от Плимутской гавани поселении Даксбери, штат Массачусетс, в котором в течение 8 лет проживали его основатели и в их числе первые паломники, показывают, что старые дома были очень маленькими и узкими: их средняя длина составляла всего 12 метров, а ширина – 4,5 метра. По своему размеру они приблизительно соответствовали домам простых людей (в частности, йоменов и мелких крестьян) в Англии.

Примерами оригинальной якобинской архитектуры в Америке являются расположенные на острове Барбадос особняк Дракс Холл и здание аббатства святого Николая, а также замок Бэкона в округе Сарри, штат Виргиния, США.

Особняк Крю Холл - пример якобинского стиля в Англии