Блобитектура

Блобитектура (англ.: blobitecture; от слов «blob» («капля») и «architecture»), или блобизм (блоб) – это постмодернистский архитектурный стиль, характеризующийся изогнуто-округлой формой зданий.

Сооружения, построенные в этом стиле, имеют органичную внешнюю форму с мягкими, свободно перетекающими линиями, которые, соединившись друг с другом, образуют сложное целое.

Однако сам факт того, что какое-то здание построено в стиле постмодернизма и обладает необычной формой, вовсе не означает, что его можно автоматически считать примером архитектуры блоб. Принадлежность того или иного здания к этому стилю определяется, скорее, процессом его проектирования.

Проекты сооружений в стиле блоб создаются с помощью программ компьютерного моделирования, а не по физическим моделям. Таким образом, создание объектов блобитектуры невозможно без использования программного обеспечения. С помощью программ проектирования и визуализации архитекторы создают форму проектируемых зданий, применяя для этого различные платформы цифрового моделирования и манипулируя их алгоритмами, что невозможно в случае использования стандартных моделей.

История блобитектуры

Исторически проектирование зданий ограничивалось характеристиками природных материалов или материалов, производимых искусственным путём из имеющихся природных.

Благодаря же современным технологическим возможностям изготовления полностью «искусственных» сложных материалов с уникальными свойствами, диапазон возможных форм дизайна заметно вырос. Архитекторы-радикалы, такие как представители известной в 1960-е годы авангардистской архитектурной группы «Аркигрэм» (англ.: Archigram) или Ричард Букминстер Фуллер и деконструктивисты, начали проектировать необычные надувные и «пластиковые» здания, конструкция которых основывалась на потенциале новых материалов, а иногда и превосходила конструктивные возможности своего времени.

Однако, только в 1990-е годы, вместе с широким внедрением системы автоматизированного проектирования CAD, здания с нетрадиционными геометрическими формами стали практичными.

Первым зданием в стиле блобизма был Павильон пресной воды (англ.: Freshwater Pavilion) в Нидерландах, спроектированный Ларсом Спайбруком из архитектурного бюро Nox Architects и построенный Касом Остерхёйсом в 1993 году. Это сооружение, ставшее первым зданием, полностью спроектированным посредством компьютерного моделирования, простояло до 1997 года. При этом концепция архитектуры блоб была представлена широким массам лишь в 1995 году, когда американский архитектор Грег Линн написал для журнала «ANY» очерк под названием «Blobs, or Why Tectonics is Square and Topology is Groovy» («Объекты в стиле блоб, или почему тектоника прямоугольна, а топология рутинна»), в котором описал свои эксперименты с использованием графического программного обеспечения для создания новых, каплевидных, проектов. Исходя из этого очерка, именно Линна считают автором термина «архитектура блоб».

Ярчайшие примеры сооружений в стиле блобитектура

– Здание Филологической библиотеки Свободного университета Берлина (англ.: Library for the Free University of Berlin) в Германии, построенное по проекту архитектурного бюро Foster + Partners. Это – одно из наиболее культовых зданий в стиле блоб, получившее прозвище «Мозг Берлина» (англ.: «The Berlin Brain»), так как и снаружи, и внутри выглядит как мозг человека.

– Концертный зал Sage Gateshead, расположенный в городе Гейтсхед, Англия, спроектированный тем же архитектурным бюро

– Удивительное здание Музея искусств города Грац (нем.: Kunsthaus Graz) в Австрии, спроектированное английскими архитекторами Питером Куком и Колином Фурнье и получившее прозвище «Дружелюбный инопланетянин», так как представляет собой гигантское ультрасовременное сооружение, окружённое историческими зданиями.

Блобитектура – это пока лишь первый из грядущих инновационных архитектурных стилей, так как архитекторы продолжат раздвигать границы и мыслить неординарно, создавая смелые и креативные проекты, которые изменят нынешний облик городских ландшафтов.

Концертный зал Sage Gateshead - пример архитектурного стиля блобизм