Органическая архитектура

Органическая архитектура — это одно из течений архитектурной мысли, которое впервые было сформулировано американцем Луисом Генри Салливеном. Он в своих размышлениях опирался на положения эволюционной биологии.

Идеи этого архитектора были наиболее подробно описаны в трудах его последователя – Фрэнка Ллойда Райта в 20-50-х годах двадцатого века.

Органическая архитектура видит своей задачей создание зданий и сооружений, которые раскрывают свойства естественных материалов и органично вписываются в окружающий ландшафт. Будучи сторонником непрерывности архитектурного пространства, Фрэнк Ллойд Райт считал, что форма зданий должна вытекать из их специфического назначения и тех условий среды, в которых они возводятся и существуют. Одним из самых авторитетных представителей органической архитектуры в Европе был уроженец Финляндии Алвар Аалто. Памятниками этого направления, в основном стали загородные особняки, построенные для состоятельных людей, любителей современного искусства.

В середине двадцатого века Фрэнк Ллойд Райт и Алвар Аалто постепенно стали отходить от органической архитектуры и со временем перешли к строительству зданий в интернациональном стиле. В начале 21 века интерес к этому течению в архитектуре возродился, во многом благодаря становлению эстетики био-тека.

Органическая архитектура